山梨のほうとう屋「小作」のボリュームがヤバすぎた‼
山梨の郷土料理といったら、ほうとうですよね!
ほうとうで有名な「小作双葉バイパス店」に、行ってきたのでレビューします。
ほうとうの歴史とは?
ほうとうの、イメージってなんですか?
僕は、平たい麺というイメージがつよいですが、きちんと歴史があるみたいです。
詳しくはこちら:山梨県の郷土料理 「ほうとうの歴史」 | 麺造り百余年 伝承の味 平井屋
店内の雰囲気
田舎のおばあちゃん家、みたいな雰囲気が漂っていました ‼
すっごい落ち着けます。
席は座敷か堀こたつがありました。
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肉の種類によって値段がだいぶ違いました‼
カボチャのほうとう
僕はほうとうの始まりと言われている、かぼちゃのほうとうを頼みました!お値段は1150円でしたが、若干高めだなっと思っていましたが、目の前にしたら、かぼちゃが大きすぎて驚愕!!
その他の具材も‥
・じゃがいも
・しいたけ
・さといも
・ごぼう
・山菜
・白菜
・人参
と、たくさんの食材達がたくさん入っていました‼
一般的な七味と、ニンニク七味、ゆず七味もありました!なんと!!
これは、小作が自社開発している、ほうとう用の七味でした!
アクセス
住所:山梨県甲斐市下今井3001
TEL:0551-28-2820
営業時間:11:00~21:30(ラストオーダー21:00)
営業日:年中無休
席数:450席
公式ホームページ:甲州ほうとう 小作
まとめ
量も多いので、2人でシャアしてもいいかなぁ~と思いましたね笑
納得の値段でした(^○^)!
山梨に行ったら立ち寄ってみてくだっさい!!