まだ捨ててるの?パスタのゆで汁の5つの使い方
突然ですが、
みなさんはパスタのゆで汁はどうしてますか?
捨てる。って思ったあなた パスタのゆで汁は使い道があるって知ってました?
使い道さえマスターすればあなたのもの
使い方について紹介していきます!
パスタの茹で汁の使い方
1野菜をゆでる
パスタを茹でるとき水に塩を入れますよね?この塩加減が野菜にちょうど良い塩味をつけてくれます。
2パスタの味付けに
僕はよくペペロンチーノを作るときに味を加えてましたが、イタリアンシェフの方はゆで汁をそのままパスタの中に加えるんだ!って教わりました!
それは油を乳化させることによって麺と絡みやすくなるからなんですね!
乳化について
基本ワザ:茹で汁と乳化: パスタレシピ研究会
3食器洗い
油でベタベタの食器もゆで汁をかけるだけで、ツルツルに落ちます。方法としてはパスタを茹で終わった鍋のなかに浸けても汚れているお皿にかけてもいいですね!
なぜ、油が落ちるのでしょうか?
パスタのゆで汁には「サポニン」という天然の界面活性剤が入っているからなんだよね。
界面活性剤には、水にくっつきやすい性質と油とくっつきやすい性質を2種類の性質を持っていて、水とくっつきやすい性質の部分がゆで汁の水分と流れる。
油とくっつきやすい性質の部分は油汚れを包み込んでくれるから油が落ちる。仕組みになっている。
4雑草除去
茹で汁が熱いうちに雑草にかけると
塩分によって数日後には根から枯れていきます。
まとめ
今まで捨ててたょーって!あなた!
洗剤や水の節約になるのでバンバン有効活用していきましょう(^^)/