【山梨】ワイン工場の試飲の多さにビックリした!
マルス山梨ワイナリー工場に行ってきました。
石和温泉駅から徒歩10分のところにあるよ!
ここの会社は他にはウイスキーや焼酎梅酒ウイスキーとワイン意外にも各地に工場がある大きな会社で、ツアーでも人気な場所です。
ワイン工場は受付もなしで、自由に行くことが可能。
最初は戸惑いますが、張り紙がしてあり順番に進む方式になってます!
工場の中は
地下に行くんだけど、階段を下りて行く途中に「葡萄を持った女神様?」がお出むかい、してくれます。
樽熟成
階段をおりると左側に熟成樽があります。
ここでワインを熟成するんですね!
思っていたよりワイン臭いわけではなかったです。
自分の生まれた年のワインの歴史が記されたいる場所があります。
ワインの貯蔵庫
外にでると可愛い扉があります。
中に入ると
左にはワインボトルの棚があり、綺麗に並べてあります。
試飲コーナ&売店広場
試飲できる場所が目の前にあり、空の容器があります。
ここでは6種類のワインとぶどうジュースが試飲できようです。
2.御坂 マスカット・ベリーA(シャトーマルス)
マスカット・ベリーA主体に、穂坂地区産アリカント葡萄をブレンドすることで、「果実風味豊かな口あたり」と、「凝縮感のある味わい」のある赤ワイン。
タイプ・・・ミディアムボディ 赤
3.牧丘甲州(シャトーマルス)
牧丘地区産甲州種葡萄を適熟期に収穫し、フリーランジュースのみを用いて低温発酵し、「柑橘系の心地よい香りとフレッシュな酸味」で、生き生きとした新鮮な味わいが特徴。
タイプ・・・やや甘口 白
4.もものワイン(限定ワイン)
季節の香りと共に山梨の自然を運んでくれるような、桃の香りと上品な甘みを特徴とする甘口タイプのロゼワイン。
タイプ・・・甘口 ロゼ
お酒の感じがいい意味で、あまりしないので女性にオススメですね。
桃の香りと甘みが口いっぱいに広がり美味しかったです。
5.ナイアガラ
ナイアガラが持つ花畑を連想させるフローラルな香り、フルーティな甘みに満ちた果実香が広がり、すっきりとした酸味が調和した味わいの甘口ワイン。
タイプ・・・爽やかな甘口
笛吹川(ブドウジュース)
山梨県特産のぶどう果汁を原料として生まれたジュース。
すっごい濃厚でさっぱりしていました。
そこら辺で飲む葡萄ジュースとは違い、のど越しがとてもよいのに深い味わいでした
。めちゃめちゃ美味しかったです。
こちらは有料になってしまいますが、自分の生まれた年のワインが飲めるコーナーです。
帰りにはお土産も売っているので、試飲して気にいったものがありましたら、ここで買うこともできます。
まとめ
樽の蛇口をひねって飲むのは人生初体験でしたのでとても、面白い経験ができたと思いましたし、ワイン好きの方にはたまりませんね( *´艸`)
ワインの知識などは、まったくない僕でも楽しめる工夫がしてあるので、案外いい経験になるかも・・・
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